Les ateliers cuisine

Plaisir et équilibre au rythme des saisons !

Des ateliers ouverts à tous pour vous familiariser avec l’équilibre alimentaire et pour une mise en pratique au quotidien des notions de base de la naturopathie.

Programme
Chaque atelier se déroule en 3 temps :
• Un cours théorique sur le thème concerné.
• Préparation des plats accompagnés de conseils techniques sur l’utilisation des aliments spécifiques de la cuisine biologique et produits locaux.
• Dégustation des plats.

Public concerné
• Tout public sans connaissances préalables.

Dates & Thèmes
Stage en matinée ou en soirée soit 4h d’explications et de conseils personnalisés:

Jeudi 22 janvier 2015 de 17h30 à 21h30 : « Les bases de la cuisine saine »

Apprendre à équilibrer ses repas au quotidien en utilisant des produits bio de qualité. Connaître les associations alimentaires pour allier santé et vitalité.

Lundi 23 février 2015 de 10h à 14h : « La cuisine asiatique »

Influence de la macrobiotique sur la santé. L’apport des aliments énergétiques de l’hiver pour renforcer son système immunitaire.

Jeudi 19 mars 2015 de 17h30 à 21h30 : « La cuisine zen »

L’influence des micro-nutriments sur notre état psychique. Apprendre à gérer son stress par l’équilibre alimentaire.

Lundi 20 avril 2015 de 10h à 14h : « Les plantes sauvages »

Apprendre à cuisiner les plantes du printemps. Diète, cures de nettoyage et détoxication au menu.

Mardi 19 mai de 17h30 à 21h30 : « Les modes de cuisson »

Atelier co-animé avec CUISINEZ JUSTE : http://www.cuisinez-juste.com

Comment cuire sans nuire à la qualité des aliments. Connaître les bases de l’alimentation vivante et les appliquer au quotidien pour un état de santé optimal !

Jeudi 25 juin 2015 de 17h30 à 21h30 : « Saveurs du monde »

Découvrir les saveurs et vertus des épices en cuisine. Savoir les utiliser dans les repas du quotidien. Réalisation d’un buffet bio inspiré des cuisines du monde.

Lundi 21 septembre 2015 de 10h à 14h : « L’équilibre acido-basique »

Connaître les grands principes de l’équilibre acido-basique et les conséquences d’un terrain acide. Trouver des solutions grâce à l’alimentation.

Mardi 13 octobre 2015 de 17h30 à 21h30 : « Les graisses dans nos assiettes »

Le rôle et les fonctions des acides gras pour la santé. Savoir utiliser les vertus des graisses dans l’alimentation : qualité, dosages, variétés pour se protéger au quotidien et maintenir un bon équilibre nutritionnel.

Jeudi 12 novembre 2015 de 17h30 à 21h30 : « La cuisine sans gluten »

Comprendre la différence entre l’allergie et l’intolérance alimentaire. Connaître les mécanismes et les méthodes de test. Solutions alternatives en naturopathie et en cuisine.

Jeudi 3 décembre 2015 de 17h30 à 21h30 : « Les histoires de Fêtes et de sucre »

Le sens de la fête autrefois et aujourd’hui. Connaître les dangers d’une alimentation trop riche en produits sucrés. Alternatives en cuisine pour des desserts de qualité et bons pour la santé. Réalisation d’un menu de fêtes.

Tarif

• 45 € l’atelier, repas compris.

Pour vous inscrire, vous pouvez télécharger le bulletin d’inscription sur le site internet de l’institut Natur’Alpes : www.ecole-naturalpes.com. Il vous suffit de l’envoyer avec votre chèque d’acompte à l’adresse de l’institut.

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